“被安慰的患者们, 迎接耶稣”
用福音服侍患者的 黄善英 执事(东明教会)

Share This Post

[286号 / 人物风景]

黄善英执事 在人工肾脏室 作为肾脏透析护士照顾患者20多年. 黄执事的绰号是“止血之神”. 因为无法止血的患者在黄执事的手上也能止住血. 遇见福音之后的黄执事说,成为患者的’希达(した, 仆人)’. 长期的经历和经验视为粪土. 对于黄执事来说,比起自己是护士的事实, 因长期患病过着没有希望的生活,灵魂的痛苦更大. 下面介绍一下即使被拒绝也不断走近的患者 她的护理日记.

▲ 照顾 肾脏透析患者的 执事黄善英(右). 提供:黄善英

医院里的趣闻. 有一位只想被黄执事治疗的患者. 一天在接受黄执事治疗的患者被转送到了其他医院. 事情成为这样, 患者把错误归到黄执事身上, 并要求支付移送费和协议金.
医院接受了患者的要求. 黄执事作为一名护士经历了很痛苦的一段时光. 我以为给了钱,那位患者就不会再来自己工作的医院了. 不, 是希望不要来.
但是那位患者回来了. 正好是黄执事接受宣教训练刚从奥特里奇回来的时候.
我觉得应该把福音传给他. 给那位患者传福音, 患者生气的说’再跟我说神, 我不会善罢甘休的’.
几天后,是这位患者的预约日. 患者没来,打了电话. 听到的回答是因脑溢血病倒了. 主给了黄执事去见他的心意.
黄执事问主, 监护人都不知道我是谁, 这样去找他可以吗? 好像是主的回答. ‘去见见他吧’. 黄执事通过短暂的与患者的见面,传讲了神就回来了.
神不断的给我把福音传给他的意念.. 黄执事打电话给监护人, 拜托能跟患者通电话. 之后又传讲了福音.”监护人, 患者在点头吗?” “是的. 点头了.”
第二天 凌晨, 这位患者去世了. 他的葬礼虽然以佛教的方式进行,但我觉得主接受了这个灵魂,很感谢主.

▲ 在列帮 奥特里奇. 提供:黄善英

给患者传福音

– 还是第一次听说这样为病人服务的护士. 让我听一下在医院里发生了什么.

“我遇见福音,被破碎,好了之后,好像能用福音接近患者了. 主让一位患者超过我的极限过. 虽然她认为已经对我很友好了,但还是对我说狠话,是一位老奶奶,我不想回头看她. 但是主给了我对她的心意,让我传福音给她. 让我安慰她. 因为顺从的心,给她传了福音,并安慰她, 那天奶奶迎接了耶稣. 现在在疗养院. 她是一位孤寡老人, 边为她祷告, 边让我思想她的葬礼. 我只想到给她传福音为止, 但越祷告, 越希望她的葬礼由我们教会来承担的意念越大. 我向教会的家人们分享了这个心意, 教会的肢体们也说要那样做. 我们教会只是一个, 5~6个人聚在一起做礼拜的小草根教会.”

– 甚至还为患者办丧礼? 太惊人了?

“如果周围有人说这样的话, 我会被惊到. 最近去看望了这位奶奶. 因为她没有来做透析, 所以去看看她身体状况. 去了一看, 奶奶话都不能说了, 是紧急状况, 我想应该安装上CCTV, 可以出动119. 所以跟周围的社会福利中心联系, 安装了 CCTV. 回到医院我说了这个话, 别人确认过好几次说 “你真的去过? 要帮助她? 没有任何代价的要给她做这些事?’. ”
但这并不是令人惊讶的事, 而是常有的事. 一次,我用我的车把贫血数值掉到3的人已送至别的医院. 贫血数值超过10才正常,但出现3几乎是死亡边缘.
移送患者时, 我问’你信过耶稣吗.’, 给她讲了我信的神. 周围的人说’没有任何代价的去做?’, 虽然让我看到了无法相信的反应, 但我无所谓. 现在她贫血数值恢复到13了. 比我的还高. 多么感恩的事情.”

– 还有别的故事吗?

“我丈夫工作的汽车维修中心的房主几年前去世了. 有一天,丈夫说房主得了癌症. 正在祷告中, 心里想到应该为他祷告.
有一天,我去了他的病房. 一般我都是买饮料之类的带过去, 那时我只带了泡菜去了.
在接受抗癌治疗的过程中,没能好好吃,瘦了很多. 吃了我带过去的泡菜,说这个泡菜有北韩式的味道,说是胃口大开.
就这样, 主给我继续去找他的心, 给他传了福音. 他说,如果是来传福音的话,就不要来了.
有一天去了一趟,发现被转移到了重症监护室. 这样在死亡线上徘徊, 见我一去,就转过头去.
‘主啊, 我觉得不去找他比较好.’ 即使我做了这样的祷告,但是主一直给我去找他的意念. 妻子问,为什么总是来. 我说我只是来传福音,没有其它的.
回来的时候,房主的儿子对妈妈说, 是不是要求来降低店铺月租的. 有可能会那样想. 我不知道. 有一天我过去,见他奄奄一息.
我说神爱你老板, 给他讲了福音, 但那天他没有转过头去. 我给你说的话, 如果‘阿门’的话, 你就点点头, 或眨眨眼睛, 结果他眨了眨眼睛.
向主献上感谢, 祷告之后回来, 那天凌晨他就去世了. 第二天下班 去了葬礼仪式, 果然办的还是佛教仪式. 那也没有关系. 我还是非常高兴.”

▲ 黄善英 执事(最 左侧)和 尼希米52祷告 一起的信徒们. 提供: 黄善英

有时传福音的过程中会被误会…

– 怎么成为了这样传福音的护士了呢?

“第一次去教会是向医院递交辞呈,暂时担任保险设计师的时候. 我当护士已经11年了,比起显而易见的护士工资,我想赚更多的钱,所以选择了保险设计师. 但马上怀着害怕的心去了教会.
在开始护士生涯的时候,看着医院里摆放的圣经,也知道神的存在. 所以不去教会了,累了的话,就去晨更祷告坐在那里. 去了教会一看, 教会里幸福太大了.
我非常感谢遇见我的神, 我怎样才能把这份喜悦还给他, 因为这个想法一直活到现在.
最后, 做保险设计师完全破产了, 在经过那些时候的时间, 我经历了我过去的一切都死在十字架上的时间.

– 那是什么意思,请稍微解释一下吗.

“我大学毕业, 与交往的人有了孩子, 就结婚了. 当时准备当警察公务员的丈夫放弃了学习,投身到了生活的前线.
婆家说我阻挡了他们儿子的前途, 对我的态度也变了. 虽是如此,但想听到找了个好儿媳妇, 几乎是拴在了婆家. 经历了很多事情, 遇到了很多困难. 与丈夫之间也有很多困难. 丈夫是我的全部.
一辈子渴望丈夫的爱活着. 做保险设计师也是因为想满足丈夫的要求. 但是, 面对丈夫有一个断不开的罪. 虽然想过要分手, 但这也很难.
我43岁的时候怀孕了,后来流产了,我觉得神是不给我好处的神,是不太应允许我的神.
但随着参加福音学校, 解开了对神的误解. 神为了拯救我这个罪人, 已经把最好的东西, 神的儿子给了我. 现在我告白神是把最好的给我的主.

– 听到了福音遇见了神. 以后的生活怎么样了呢?

“在和丈夫度过艰难时间的时候,我想过离开医院. 但是,医院里有突然辞职的职员, 辞职变得很困难. 那时, 心中的争战非常激烈.
祷告中, 主给了我断开过去一切的想法. 这句话的意思是说, 过去让我艰辛的丈夫问题、我的经历、与父母的困难等所有方面, 都要把我当作死在十字架上的人.
首先看到多次暴露出罪, 不能断绝罪而痛苦的丈夫, 能看到了这个人也是一个灵魂. 随着一生珍爱的丈夫从心中分离分类出来,才开始看到神.
跟丈夫告白,‘以前的黄善英不再有了. 现在是只活主让我活的生活.’ 在职场中也跟职员讲说临到我身上的福音故事. 我还是想把我自己包装起来.
因为我有长久以来作为护士长的威严, 所以不想公开我的脆弱的一面. 但因为顺从神的话, 分享了我的福音,所以更感恩了.
带着护士的骄傲, 有什么用. 把我经历过来的过去都断开之后, 在医院里就连从没有去过教会的后辈们都说, 好像有个小小的耶稣坐在这里.
以前,我不愿意把只有我的知道的长久积累下来的秘诀告诉别人.’我要做这里最需要的人.’”有过这样的想法. 但在某一瞬间发现, 这些经验已经全部传授, 即使我马上辞职也没有关系.
其他人都说:“这是你的饭碗,为什么要给别人.’. 现在完全没有关系了. 之前不怎么笑,但在某一瞬间看到照片,发现我在笑. 患者们因为没有活下去的盼望而不舒服, 看到我会问’什么事那么开心?’.
我说‘我也不开心的, 因为认识神之后,开心了.’’

认识神之后,开始开心的生活

– 遇到福音后的喜乐也传给了患者们.

“有一天, 一位患者说, 因为人生没有希望, 想要寻死去了海边, 但想起了我的笑容, 所以回来了. 非常感恩. 如果我在医院拿着年薪亿万, 如果与丈夫没有困难的话, 我会这样来到神的面前吗. 如果与丈夫之间没有困难的话, 我可能会活在自己觉得不错的生活中.
为了训练我, 主挑选,又挑选的,作为通道的人们, 开始看到他们是一个一个的灵魂, 所以,以前埋怨的人们,现在成了想给他们传福音想服侍的人们. 信耶稣之前, 很小的时候就开始做这事, 所以非常有自信. 无论在哪里, 我都是护士黄善英.
但是一定要说,我遇见了主重生了吗?我想做在职场中的宣教士. 我认为的献身, 是像宣教士一样有特别呼召的人. 但是, 在日常中给患者接大小便也是牺牲. 我常常思想如果一个基督徒作为宣教士站立在职场中, 应该做. 首先我要做别人不愿做的, 不看重的事, 在患者旁边观察. 在遇见主之前, 我是拿着客观性的资料对待患者的.
只是单纯的谋生工作. 但是现在已经成为了使命,能走到患者身边,不管有什么困难都要倾听他们说的. 只要一听到患者的呼吸就知道是不是抽筋了, 是不是血压下降了, 那个哈欠是困了打的哈欠, 还是血压下降打的哈欠. 透析室护士说:“像粮食成熟一样, 好像在成熟着.
我对后辈们也说’如果觉得技术提高了, 认为那是全部了’, 有可能错过患者危险的状态. 我会说,就算一次,也要走近患者, 多听听他们的呼吸. 有时候, 有连呼吸声音都不能发出, 很艰难的患者. 这时,只要放上葡萄糖,患者就会像给花浇水一样活过来. 好像只有护士成熟了, 患者才能活下来一样.”

– 照顾护士的过程中, 有没有经历艰难?

“遇到性格粗鲁的人会想为什么这么为难我, 但现在看到的是造他的神. 因为明白就连这个也是遇见神的过程, 所以即使很挑剔也能满足要求. 最近也来了自尊心极强和尖锐的患者. 在处理患者的过程中,需要摘掉粘在胳膊上的胶带,但是电热毯开得太猛,胶带融化了. 要摘下胶带, 就会撕裂皮肤. 这位患者叫喊着要离开医院. 所以, 我按照事实跟他说,’天气很热,胶带也会有融化的程度, 何况还开了电热毯. 所以,胶带才会融化的.’,我这样说了, 患者才转过头来. 以后那位患者来, 我觉得不舒服,就避开了. 但是, 主马上让我先去接近让我不舒服的人. 我又没有做错什么,让我去接近. 不能顺从. 心里不得劲的下班回到家里休息,来了电话. 那位患者止不住血. 直觉告诉我,是主在叫我. 即使不想去, 给当值的打了电话. 没人接. 先出发去医院,并给比我家离的还近的护士打去电话. 如果接了电话, 我会再回家. 但还是没有接. 最后我还是去了医院, 见了那位患者. 坐在患者旁边, 给他手止血. 在此同时,他的心融化了,我的心也融化了. 也没有说特别的话.就只是那样坐在他的旁边而已. 心软下来的患者问’医生你一直给我医治到现在, 以后你都给我止血可以吗?’. 我没能找到突破口, 没能下决断, 主给我决定了. 从那之后,患者更信任我, 放心交给我. 感谢主.”

治疗就是那样坐在患者身边

– 一步一步顺从的样子, 让人感动. 患者们也好像能感受到主的爱.

“有时候透析结束后,患者需要接受外科的帮助. 有一次, 治疗结束后, 我让患者坐上我的车, 让她能去外科接受治疗,还给他买了饭. 不是说嘛,人是靠饭的力量的活着嘛. 在医院也没有胃口而不吃饭的人,我会更加给他们饭,并对他们说:“不能饿着肚子. 要靠饭的力量活着. 一边说, 一边给他们.这样都会吃. 当然我的心意是他们吃了活着,要听我的福音.
有时候患者看起来没有精神,会说带他们到1楼的便利店买零食. 并且会说想吃什么就拿什么. 选了几包后, 还会买一大包饼干给我让我吃. 说看起来我很疲劳, 就给买维生素, 说是对肝脏好的, 还给买水果、鱼, 甚至有时候还给小菜. 带着这些, 主日礼拜之后会跟教会的家人们一起分享. 但是,每天的实物都很丰盛.”

▲ 和心爱的家人们一起. 提供: 黄善英

– 请分享一下你以后的计划或 祷告题目.

“没有计划.只是通过默想圣经话语, 通过祷告尼希米52祷告, 主给的心意就是出去传扬福音. 我认为关系传道是恩赐, 现在非常想出去传福音. 但, 我希望能更深入的分享神. 请为我祷告. 让神成为我生活中最优先顺序的.” [福音祈祷新闻]

Y.K.

<著作权 ⓒ 我手中的神的国, 用真理开启世界的福音祈祷新闻 请注明出处并使用.> 举报及咨询: gnpnews@gnmedia.org

[关报道]
“14年里 每月 一周 为列帮祷告”
“请相信耶稣的十字架. 耶稣说他爱你”
在乌克兰成立高丽人难民避难所