东帝汶, 即使是天主教背景国家依然找巫师治病
▲ 东帝汶岛. 出处: Trevar Skillicorn-Chilver on Unsplash

Share This Post

[282号 / 宣教 通讯]

东帝汶共和国人们在经历着相当严重及复杂的问题. 不仅是殖民主义、战争、内战、政治、经济(贫困)等黑暗的历史背景,在精神上也是一样. 虽然大多数是天主教信徒,但万物皆有灵论的文化传统有着强大的影响. 对恶灵的信仰,传统灵媒术,偶像崇拜(岩石,山,动物及特定的场所),还有许多的传说和万物有灵论与天主教混合. 当人们生病的时候,他们会寻找当地的巫师或其他传统的迷信. 在福音主义教会里,这种文化依然根深蒂固,因此信徒们接受巫师治疗的事情很常见. 要想拒绝遵守当地惯例,战胜家人的反对,需要很大的力量.

20岁的伯纳在一个基督教家庭长大,父母也去教会. 伯纳生病的时候,也去看了好几次医生,但都不知道病因. 有一天,她的母亲说,所有的病都是有原因的,巫师可以找出疾病的原因,让她去找巫师. 但因伯纳想全心全意跟随耶稣,说不去. 因为此事,她的母亲2个月没有与伯纳说话.

并且对东帝汶人来说,’原谅’是一个很大的挑战. 因为惨痛的历史,报复心非常强. 许多年轻人都有属于的暴力组织,这些组织互相争斗,互相残杀. 即使村里死了三个人,谁也不会对他们的死产生疑问. 因为这是日常生活中经常发生的事情.

应该由神来破碎这些不饶恕的心,纷争的心,复仇的心. 用神在十字架上表现出来的耶稣怜悯的心,饶恕他人. 原谅是不容易的,违背了我们罪的本性. 但是,作为信的人,作为跟从耶稣的人,我们应该过饶恕的生活. 我们一起祷告,愿耶稣感动这里人民的心,让这里的信徒有饶恕的见证.

信耶稣改变的”吉米”

在Lorosae(罗罗噻)长大的”吉米”是邻居们害怕的存在. 邻居们叫他“梅萨克”(Mesak),意思是孤独,吉米就是这样生活的. 他不属于任何地方,独自生活,因为他认为他不需要任何人. 让任何人都无法靠近,不断地制造问题. 只要有路过的人看不顺眼,或是有人注视自己,就会毫不犹豫的去跟人打架. 另外,他每周通过非法枪支走私赚进800到900美元,但大部分都挥霍在了烟酒和毒品上.

一天晚上,舅舅邀请他去教会. 吉米那天晚上,思想着耶稣说的话’我想要你的全部.’这句话,一整晚没能睡觉. 从那天起,他与耶稣一起开始了新的生活. 他没有落下过一次的参加礼拜,经历了从酒和毒品中获得自由的耶稣的能力,几个月后的2018年他接受了洗礼. 吉米以前虽然过得富足,但心灵是贫穷的.

但自从他遇见耶稣后,虽然收入减少了很多,但他与耶稣同行,享受着内在的丰富. 他说:“以前虽然赚很多钱,但总是感到不够,现在虽然用更少的钱生活,但因为神供应我一切所需的,所以觉得很充足.” 吉米的老朋友和他的知音们远离他,嘲笑他,改变的生活只是为了从基督徒那里抽回更多的钱. 但吉米在耶稣里遇到了新的家人和朋友,他愿意为耶稣过独身生活. [福音祈祷新闻]

罗基安德里亚斯(Rocky Andrias,韩国WEC国际宣教会)

<著作权 ⓒ 我手中的神的国, 用真理开启世界的福音祈祷新闻. 请注明出处并使用.> 举报及咨询: gnpnews@gnmedia.org