做开辟教会宣教士,在济州传福音 – 张海珍·金成玉 宣教士
以一个灵魂建立教会的 张海珍、金成玉 宣教士(济州 三道 教会)

Share This Post

[298号 / 人物风景]

海腥味的风和石头. 别具一格的山丘和语言. 沿着山脊走,展现在眼前的是蔚蓝的大海风景. 随处可见的绿油油的橘子树. 许多人光顾的地方,济州. 有的来旅游,有的来休息,有的来寻找新的生活,踏上这片土地. 8年前,张海珍、金成玉 宣教士踏上了济州这片土地. 他们来到这个没有任何关系的地方,只有一个理由,因为神的呼召. 为了寻找需要福音的灵魂,张海珍、金成玉宣教士穿梭于济州的角角落落,今天也听取了她们的故事.

张海珍、金成玉宣教士是所属于名为T&R Mission Community宣教团队的宣教士. T&R Mission Community是为了圆形教会的变化和恢复而蒙召,用福音和祷告服侍教会的宣教团体. 该团体成立于2010年2月,在仁川开辟了国际宣教会,之后通过”经文祷告学校”、”恢复圆形教会聚会”等项目服侍了国内地区教会. 2014年制作了用福音培养圣徒的养育门徒教材进行服侍,同年年末,在主的话的引导下,国际宣教会圣徒们分成小共同体的T&R Mission Community宣教士分散到被呼召的各个地方. 现在他们作为开辟教会的宣教士,在国内和海外的各个地区担当服侍.

▲ 与来济州岛的outreach团队一起街道传道的场景. 提供:金成玉 宣教士

作为开辟教会宣教士 来到济州

– 您是怎样来到济州岛的?
金成玉(以下金)说: “在国际宣教会服侍过程中,随着主的引导,2014年11月教会分散成了几个小的教会.” 我也在首尔洗剑亭地区服侍了一段时间,在寻求主的指引的过程中,得到了使徒行传11章20节的经文. 使徒们只向犹太人传福音时,其中几个人也向希腊人传了福音. ‘希腊人是谁?’祷告过程中,心里觉得应该是没有受到国内教会或 宣教团体影响的地方. 国内有这样的地方吗,想着想着,想起了被称为”福音的不毛之地”的济州岛. 但是因为害怕,不敢轻易选择. 没有认识的人,远离陆地,我所属的共同体也消失了, 觉得万一出现问题时很难应对. 但是通过各种过程给了我确信,给了我话语,所以2015年9月我来济州岛进行了侦探旅行.”

– 侦探济州怎么样?
金: “当时听说济州的大学和教会不多,我在西边的某个地区传道. 在陆地上传道的话一般都会被拒绝,但是他们不仅没有拒绝,反而对我们说’谢谢’之后,走了. 给在田里干活的大叔也传了福音,可能会因为忙而不喜欢,但他却听我讲了一个多小时. 所以我觉得这里的人心田比较好. 我怎么觉得,这块土地不是福音的不毛之地,而是没有人用心开垦过的地. 就这样做了下到济州岛的准备,在2016年2月来到了这里. 刚开始想一个人来,但宣教士们劝说,现在从战略上来说,为了服侍,最好组队去. 正好张海珍宣教士也不得不离开自己曾经生活过的地方,所以祷告后和我汇合了.”

– 在陌生的地方适应应该不容易吧.
张海珍(以下 张): “了解过济州人的情绪和心情. 学习了济州岛的历史、文化和方言. 事实上,也不全是那样的,济州岛人也有警戒外部人的方面,因此很难形成关系. 后来,来到这儿的第一年,连接了一个家庭.
与在涯月地区生活的一位女执事分享了福音. 以后就接续祷告聚会了. 执事的丈夫和妹妹也一起参加了聚会.
后来,随着孩子们也开始了分享福音的聚会,整个家族都一起参加了聚会. 但是,当时疫情期间超过了聚会限制的人员数. 需要再找一个场所,正好执事的姐姐住在附近. 执事的姐姐没有任何基督教背景,但还是提供了场所. 还有,虽然非自愿的,但还是参加了聚会. 我想是主的恩典. 这样,从去年开始,为了姐姐开始了最基础的圣经学习.”

传福音延续到聚会

– 真是令人吃惊. 我很好奇执事的姐姐怎么样了.
金:“初次见执事姐姐的时候,说是信神,也信祖先,也信龙王神”. 总是跟她说神,她也有讨厌过. 但是现在看不到这样的反应了. 圣经中不也是有很多超越常识的神的做工嘛. 因此,即使是历史上实际发生过的事情,但也有些难以接受的. 给姐姐讲90岁的奶奶撒拉生了孩子,对姐姐来说很深奥. 跟姐姐说因为神是全能的所以能让生孩子,但是执事姐姐说即使是全能的,90岁也很难生孩子. 好像最近有神什么伤心的事,说是‘人的话不能信,只能相信神. 我跟神祷告祷告.’ 姐姐就是这样一点一点认识神的.”

张:“在涯月的家庭聚会上,我们拿着所有的教材,一起分享了总制的福音和教会论. 已经过了8年了. 到现在,反复的听着福音的内容,正在更深入的认识神. 那个家里的老大是在小学5年级时第一次见面的,现在也20岁了.”

– 做这样聚会的还有其他人吗?
金:“2017年左右分散的教会的一位信徒的妹妹来到了济州岛. 也给这个家庭分享福音. 但这并不是我们开辟并服侍的教会的信徒. 涯月聚会也是,也有另外为参加聚会的人服侍的教会. 我们三道教会有一位和孩子一起出席的信徒. 所以平日里还会和涯月、西归浦 四季的家庭,我们的圣徒们一起聚会. 教材根据对象不同,使用方式也多种多样. 有些人说’让福音电影化'(金容义. 奎章),也会精读圣经,还会分享一些国际宣教会制作的教材、尼希米亚祷告册、还有NTM宣教团队的‘神的建筑’一书等. 分享福音时,所有人都承认说,我们的老我和耶稣一起死了,成了新的被造物,是新的被恢复的人生. 现在都靠信心在过实际的生活,但也会发生混沌和摇动的问题. 这样,一般会尝试几次,但还是不好. 他们刚开始也是这样,但不断的通过聚会,将真理应用到生活中,正尝试着过信心的生活. 虽然现在有软弱,但有着唯有福音的明确的结论。”

– 为什么要做这些事?
张:“因为开辟教会宣教士的呼召. 因为得到了话语,神的应许,就来到了这里. 主让从一个灵魂开始去建立教会,是我们的呼召. 我们在做着用福音去建立灵魂的工作,即使没有可见的果子也没有关系. 我认为,用福音和祷告站在主差来的地方,传达福音,就是被呼召的人的生活. 因为这份呼召,所以和灵魂们一起做着信心的摔跤生活. 我们也没有想到,能跟他们交往这么久. 疫情期间,停止聚会2个月,他们联系过来. 聚会就像呼吸一样,什么时候开始聚会. 随着孩子们的长大,经历青春期时,他们也曾强烈反对说,为什么周间还要另外听道,但现在已经确定了聚会,定下了态度,正在福音面前建立起来. 我认为,在神的允许下的服侍就是呼召.”

▲ 与访问涯月地区聚会的印度当地人,宣教士一起. 提供:金成玉 宣教士

比想象还要久的济州岛生活

– 那段时间在济州岛度过了怎样的时间?
张:“刚来做的是校园传道. 我想最容易能遇见济州人的最佳场所是校园. 在济州大学也遇到了一位姊妹,我们一起祷告聚会,在汉拿大学也遇到苦恼如何传道的青年们,一起传道,也一起祷告聚会. 我们的梦想是希望校园内能有通过自生的礼拜生存下来的教会,但这些学生毕业后,因为其他各种原因很难在一起. 但是,传福音是基督徒的使命,所以,一直在校园里在传着福音.”

金:“有来济州岛旅游或夏令营的团队. 每年都会服侍他们,分享济州岛韩国教会历史或济州岛的属灵状况,以及一起祷告. 希望在这片土地上建立起神希望的用福音和 祷告恢复的教会. 我希望在济州土生土长的人中建立起领受福音的人,所以一直顺从到现在. 现在济州岛去教会的人中有很多是陆地出身,希望在济州人心中种下福音,想看到他们站在福音面前的荣耀”

– 到现在为止,没有什么困难吗?
金:“刚开始以为来到济州岛就不会再回陆地了. 但是随着每周都要参加福音祷告神学校的课程和草根教会开拓学校的情况,每周都要回仁川. 每周往返于仁川的财政需要靠信心来寻求,但是因为不敢想,所以心里很困难. 但是有一位肢体告诉我’建立拥有耶稣生命DNA的教会,应该能支付这种程度的代价吧?’. 成了挑战. 我写了到那时为止从未写过的信心,主从没有让我缺席过,让我能够顺从地听命于现场. 而且,作为共同体,几个人一起生活的时候,不会有集中于一个人的事情,但是只有两个人,所以非常清楚地看到了彼此的软弱和缺点. 所以,刚开始,只有两个人一起生活真的很困难. 也有过很多的争吵,现在困难都解开了,因为耶稣的生命我们团结一致. 虽然财政和关系都有过困难的时期,但我一直相信’只有我死在十字架上,才能建立起耶稣身体的教会’、’为了一个人的建立,联合起来是应该的’.”,好像是因为这些信心能顺从的走过来.

张:“现在最困难的还是传道. 成玉宣教士最讨厌的是登山,如果问‘是去山上?还是去传道?’甚至会说去上山的程度. 在中学校前面,在大学传道,去市场传道,无论去哪里,去的每个地方都传道. 因为一个周6天在传道. 即使如此,每次都是需要真正信心的领域.”

▲ 在济州大学传道的样子. 提供: 金成玉 宣教士

– 哪一部分最困难?
张:“传道本身就很困难. 别人都说我很会传道. 都说怎么那么自然,他们是不知道. 在寻找要传道的人之前, 即使在相遇的状态下也需要祷告. 遇见的人真的是各式各样. 但是,没有人欢迎我. 我对他们来说是炮弹. 遇到喜欢我的人不容易,去找不认识的人和他们聊天,建立关系,情况打开的时候,传福音. 要承受比我小很多的大学生和中学生的冷漠视线. 有的人听了2个小时的福音,还请了我喝咖啡,但下周偶然见面想打招呼时,会突然说’为什么这样! 请别管我了!” 有时候会遇到这种尴尬和困难的状况. 虽然经常遭到各种形式的拒绝,一边说’OK. 主你做吧.’ ,但还是会顺从”

即使有时被拒绝,但还是因为主的恩典

– 心里应该很难受吧.
张:“传道只有相信主在做,只有这一个答案. 每当有拒绝感时,都会交给主,但是因为很多拒绝感,内心受到了很大的冲击. 虽然有时候搭话了,但也有无法传福音的时候. 本身聊得挺好的,如果开始讲神的话, 有时对方的气氛会完全改变. 这样的话,我就祷告‘主你来掌管吧. 主你是站在我这边的,我不应该大胆的传吗.’,之后再传. 之前是大胆的传福音,话也是簌簌就出来了,但现在比以前好像有些愚钝了. 我明白了原来传道不是用我的话就可以的.”

金:“我认为我是个喜欢与人交往的人,但是我不喜欢传道. 传道好像傻啦吧唧的. 济州人见到比自己年龄大的,无论是女的还是男的,都叫叔父. 在公园见到的一位大叔说’叔父,休息期间读一下这个吧’,递给他福音单张,他一本正经地说’我为什么是你的叔父’,所以赶紧说’老人,对不起’. 结果他生气地说’我为什么是老人啊’,我问’那应该叫你什么?’ ‘应该叫先生啊.没接收过礼仪教育吗?” 传福音过程中如果遇到过一次这样的事情,心里会很难受,就只想在家里. 传道时,如果遇到去教会的学生, 他们也会问所属哪里, 拿着福音单张的学生的父亲也会打电话问是否是异端. 传福音本身就很难了,但是还要认真的说明我们的身份,真的筋疲力尽.
因为人们无法知道我们的团体或我们开拓的教会,所以就要进行各种说明,是一件疲惫的事情. 还不如和不去教会的人一起,没有这种精疲力竭的事情,至少觉得很舒服.”

– 若不是当场碰到,真不知道还有这样的事情.
金:“刚开始出去传道的时候,也担心过‘如果碰到异端的话该怎么办?’. 觉得应该问一个能一击击中他们要害的核心问题,所以祷告了. 传了8年福音,遇到过很多的异端,我有了一个能明确的抛给他们的问题. ‘你说的那个福音给了你什么样的能力?能让你从罪中得自由吗’ 只有经历过福音能力的人才能回答上这个基本问题,只要这一个问题游戏就结束. 当我真实的分享‘我的福音’时,他们摇动了. 传道过程中, 因为异端让我更加明白了福音就是能力. 无论谁用各种语言诡辩,我们的福音都有能力. 相信别名的人不可能体验到福音的能力. 面对异端的过程中,让我产生了对福音的信赖.”

张:“现在传福音还是不熟练. 今天出去传福音遇见了4个人,其中一个人没有任何回应. ‘弟兄,你想不想知道我是谁?’ 即使问了,他也会打开旁边的一本日本漫画,戴上耳机看手机. 应该是医药大的学生,好像得了忧郁症的人一样,没有任何欲望,也没有任何反应. ‘那,我走了?’,只是点点头. ‘我走了. 你要不要看福音单张?’问他,也只是点点头.”

– 直到采访之前,你一直在传道啊. 以后有什么计划,可以说一下.
张:“神允许到什么时候,会像现在一样顺从呼召. 我们聚会的涯月地区在济州岛的北边. 济州岛的西边和东边有与我们交通的肢体们. 西南边有一个交通的执事家庭,如果像这样围绕济州岛有服侍的同工的话,我想济州岛可能福音化.”

金:“每天寻求主的话语,也每天听主的训斥. 但是看到我不畏惧主责备的样子,我明白了自己连主的话都没有听. 原来我无视了主. 没有像主的价值一样对待主. 这就是每天的反复. 尽管如此,让这样的我成为教会的人还是主 因为主说要建立没有希望的我,所以我是不是要坚持在主的呼召中呢? 虽然还达不到我守护呼召的水准,但是站在这个呼召的位置上好像就是最大的计划了.”

– 最后,请说一下祷告题目.
张:“好好信耶稣是我的祷告题目.让我每天过读经和祷告的生活,不要让我灵里的感觉迟钝,能过与主有关系的生活. 我认为这样就足够了. 还有一点,我们正在为着中心祷告. 访问者很多,可以和青年一代、下一代一起作为共同体一起交通,正在找一个任何人来访都可以有暂时停留地方的中心. 希望这里能成为与同工们联合的核心点. 涯月 执事的儿女已经20岁了,虽然想让他们和我们一起生活,建立信仰,但是因为场所不合适,所以做不到”

金: “把与人的关系视为中心,与主相关的事情做了中心. 这样的我,与主的关系中,经常把需要做的事情放在第一位. 该做的事情堆积如山,内心煎熬的时候,觉得好像信心用错了. 请为我们祷告,比起做事情,让主成为首先.” [福音祈祷新闻]

Y.K.

<著作权 ⓒ 我手中的神的国, 用真理开启世界的福音祈祷新闻. 请注明出处并使用.> 举报及咨询: gpnews@kakao.com

[相关报道]
“送一本圣经就是差派一位宣教士” – 张世熙 宣教士
“请在列邦中使用我 恢复礼拜和教会” – 房礼拜 宣教士
“想给不知道爱的孩子们传达神的爱” – 李钟久 牧师