“请在列邦中使用我 恢复礼拜和教会” – 房礼拜 宣教士
建立礼拜者的 房礼拜宣教士 (哈萨克斯坦)

Share This Post

[295号 / 人物风景]

神让5岁时在病床上要死去的小男孩活命. 神赐给了尚体弱多病的他一个可唱赞美的声音. 对于没有任何才能的他, 神告诉他做礼拜就可以. 我们倾听了 神引导的名字、存在及礼拜的房礼拜宣教士的故事. 今年年初, 房宣教士在K国用俄语进行的福音夏令营中, 引导了礼拜. 他不会说俄语,是会说哈萨克斯坦语的人. 但专业是俄语,只能唱俄语赞美. 不受语言限制的礼拜. 所有民族和方言在主宝座面前献上的赞扬是不是就是这样的?记者在后台的主持部见到了刚做完礼拜回来的他.

– 请自我介绍一下.

“我是在中亚哈萨克斯坦从事赞美事工的房礼拜宣教士. 我正在做恢复中亚教会和礼拜,建立礼拜者的工作. 最近训练赞美组的事工也开始了. 主呼召我在福音的篱笆内用赞美和礼拜来服侍, 我在这里一边赞美礼拜神, 一边参与建立能够跟随主话语生活的人,做这样的工作”.

– 您说想恢复礼拜,请具体介绍一下.

“我认为礼拜不仅仅是赞美和礼拜,也是用生活顺从神的话语. 重点放在用福音把礼拜者建立为真理的人,并进行训练. 不是单纯地做主日礼拜, 而是跟从神, 为了完成宣教,去建立跟随主的人. 因为这件事我一个人做不了, 所以在找同工, 最近神应允了.一起交往的4名宣教士联合成立了名为’佐多斯’的小组”.

▲ 在服侍礼拜学校的 房礼拜 宣教士. 提供: 房礼拜 宣教士

遇到了叫做魂伴的同工们.

– 佐多斯小组是什么样的小组?

“我刚来卡萨克的时候,没有我同龄的年轻事工者. 所以我祷告派一些可以交通的同工过来. 之后就像祷告回应的一样,一个个家庭在卡萨克见面了. 所有的教团都不一样.  也就是说, 各种想法和见解可能会不同. 但是一直去找他们,边喝茶边交通,有时间见见面,需要帮助就帮他们. 一个月聚一次,有了一个一起玩, 吃东西, 休息的聚会. 然后在1年的时间里,相互了解了对方. 到了神的时候, 有了一起联合的想法. 这段时间在交通过程中, 经常分享想要建立礼拜者的想法, 有一天有人提议一起做一下那个事工吧. 就这样诞生了名为”佐多斯”小组. 佐多斯是意为”灵魂伴侣”的卡萨克语. 因为每个人都有自己的事工, 所以刚开始时为了这个事工, 一起帮助和支援, 互相帮助.

– 很好奇你是怎么被呼召成礼拜者的.

“大学一年级的时候,我去了一趟卡萨克短期宣教. 当时有一天,在祷告的过程中,我有了向中亚哈萨克斯坦宣教的想法. “没有什么学识,也没有什么财力,用什么来侍奉神, 做什么事情呢?该如何跟从神呢? ’ 祷告了, 神给了我 ‘我让你成为礼拜者’的心意. “去中亚地区做礼拜. 去没有礼拜的地方做礼拜.” 我抱着这样的心情,怀着’那我要去中亚做礼拜’的心情, 来到了这里. 那时名字也用了’礼拜’.”

– 真是非常单纯的顺从啊. 怎么会在遇见主时, 就能做到这样的顺从?

“应该先从小时候的事情说起. 我5岁的时候得了白血病,是个快死的小孩子. 医生说没有希望了,让妈妈做好心理准备. 但是母亲向神做了许愿祷告. “主,这个儿子是你的. 从这片土地上带走也是你的,活着做什么事也是你的. “请按照你的旨意行.” 但是主应允了祷告, 我的病奇迹般地痊愈了.  医生也说是奇迹, 是神救了我. 因为我小时候什么都不知道,妈妈就一直跟我讲那件事.
‘○○啊,神救了你. 你是神的儿子.”
听着这样的话长大的,母亲在家弹钢琴的话, 会叫我坐在旁边, 一起唱赞美. 妈妈总是鼓励我’你唱赞美, 妈妈就有力量’.  这成了我幼年很大的动力.” 通过短期宣教, 我有了宣教的想法.

– 和母亲一起开始了赞美的人生啊.

“高中1年级时看到一位哥哥引导赞美,我也产生了想成为引导赞美的人的想法. 当时听到我这些话的姐姐, 不以为然地说’你是什么赞美引导者’. 我当时真的很小,而且也不会唱歌,出来这样的话是很当然的. 但不知怎么的,从高中2年级开始,我就开始进行引导赞美了”. 房宣教士说, 看到在福音夏令营上引导礼拜, 服侍赞美小组的青年们, 想起了自己过去的样子. 回想高中时想成为赞美引导者的自己,会想到:”我也有过那样的时候啊,神让我成长了许多. 把我变成了礼拜者.” “进入大学后,服侍了大学生 宣教团队.  夏季夏令营时,是一个万人聚集的团体,这样的话大部分人都应该知道的. 那时, 我担任学生赞美团的队长, 作为带赞美的服侍, 神好像要把我训练成礼拜者. 大学1年级时参加夏令营,神给了我宣教的心,所以在呼召宣教的时候,神给了回应. 我原来从小时候起就是’就是神的儿子’. 我一直在想,怎样才能成为神的喜悦呢?’, 当时我就决定要去宣教. 所以去了哈萨克斯坦的Vision Trip. 那时我对这个国家有了心意. 所以到了2年级,在选择专业的时候,我决定学习俄语.”

– 虽然有了这样的决定,但实际来到这里应该也有很多过程吧.

“大学毕业后接受宣教士训练,在2009年我来到了卡萨克进行了短期宣教. 那时满24岁. 在A地区服侍了2年. 在音乐学校教孩子们吉他和唱歌,交了朋友,还做了传道. 在卡萨克家寄宿的时候,边学着吃卡萨克食物边学习了语言. 我在卡萨克认识了一个在我的人生中重要的朋友. 叫谢尔盖(化名)的朋友. 她是我教的音乐学校对面文具店的儿子. 我为了复印乐谱经常去文具店,就成了朋友. 他是个虔诚的穆斯林. 脖子上扛着古兰经,一天祷告5次. 有一天,韩国的大学生宣教组访问了我们的城市. 做了一周学习韩语和英语的节目后,最后一天举行了福音邀请宴会. 我和谢尔盖一起愉快地参加了为期一周的节目. 在最后宣布福音时,但谢尔盖中途出去了. 说是要举报这些人. 我有些生气的劝阻到’是我没有尊重你’. 不久后,我结束了短期宣教士课程,不得不返回韩国. 给谢尔盖送了一本关于耶稣的小册子,并写了一封信. “上帝爱你.  我会为你祷告的, 你是上帝赐给我的好朋友.”

▲ 正在服侍礼拜学校的 房礼拜 宣教士. 提供: 房礼拜 宣教士

到了主的时候, 当地人回心转意.

– 很好奇叫谢尔盖的朋友怎么样了.

“回到韩国结婚后,非常想给妻子看一下卡萨克,所以去了A地区. 见了朋友们,谢尔盖也来了. 吃完饭散步的时候,谢尔盖突然走过来,说有话要说. “我迎接耶稣了.” 我起了鸡皮疙瘩. 这是怎么回事, 听他说, 上大学和女朋友分手后感到疲惫的时候, 信仰耶稣的朋友说, 如果向耶稣祷告, 会给你平安的. 我就向耶稣祷告了,他给了我平安,就这样信了耶稣,并邀请我去卡萨克. 觉得是神给的印记,我和妻子一起接受了教坛宣教训练,并于2015年来到了卡萨克.”

– 但是您是怎么结婚的呢? 也想听听您结婚的故事.

“20岁时在去机场的公交车上第一次见到了妻子. 当时妻子是在传道,想给我糖果. 知道我是去教会的事实后,去机场的一路上,我们都在交通. 我分享了我的见证和恩典,分开的时候我问了电话号码. 之后成了同龄朋友,成为了互相祷告应援的关系. 7年来一直都是作为远方支持的好朋友,当我出来做卡萨克短期宣教时,妻子在后方支援了我. 我想在卡萨克做长期宣教,但我想过吃着泡菜汤、大酱汤的生活,为了能有这样一起生活的配偶祷告了. 那时我收到了妻子通过社交媒体给我发的信息. “过得好吗? 我会为你祷告的”, 给我发来这样支持的信息. 我认为那就是神给我的印记,想着回韩国后一定要见这个人. 回到韩国和妻子见面交通中, 才知道妻子正在祷告寻找另一半. 想着我要拯救这位姊妹,第二天就到学校告白说喜欢她. 但是她拒绝了。但还是说会祷告看看. 虽然是后来听说的, 那时神告诉妻子离开本土亲戚父家. 当时妻子也想过, 原来是这个人啊,但心情不美丽. 说我不是她想要的风格. 尽管如此,还是因为主的强权恩典结婚了”.

– 多少有点经过程吧.  然后去了卡萨克吗?

“第一个孩子100天的时候,我进入宣教训练院,怀上了第二个孩子,我们去了卡萨克. 就像主流了水和血的一样, 主给了我到卡萨克也要流水和血的心. 抱着要为了卡萨克的灵魂要受生命的辛苦,在卡萨克生下了第二个孩子. 当时,卡萨克的朋友们知道韩国人生孩子后会喝海带汤,于是给煮了油乎乎的海带汤,让产后调理. 朋友说了一句话. “其他韩国人大部分都回韩国生产,看来你们真的很爱卡萨克的灵魂.” 大家这么想,我感到很感恩”.

– 生完孩子后,在遥远的异国他乡过得怎么样? 应该也有过艰难的时间吧.

“那时是我满30岁的时候. 孩子还小,我们成为夫妻也没有多久,又没有服侍经验,一开始就像打仗一样. 妻子是一个很热心的人. 精力充沛,说’死就死吧’,是突进类型. 但是妻子不能服侍,因为要抚养孩子,所以一直推着我. “亲爱的,我们要做着礼拜死” 在那么冷的冬天, 举行福音夏令营进行服侍, 在零下35度的天气里我也去传道旅行. 然后我的身体开始出现了异常. 睡觉起来被子是湿漉漉的. “以为白血病复发了,在被派遣2年后急忙回到了韩国. 做了健康检查,没有特别的异常,胃壁溃疡的程度. 周围的人都说我好像受到了心理上的影响,推荐我去神经精神科,结果被诊断为忧郁症、恐慌障碍和不安障碍.” 经历了安息, 宣教的神.

– 你遇到了困难的时间.  是怎么克服的?

“之前想到在家里也要有服侍工人的形象,所以不能放松地休息,努力的祷告,看神的话语,这些好像都成为了我心里上的负担. 另外,我属于不怎么说话的类型, 妻子对我生气的时候, 甚至说让我表达出来. 我以为, 妻子不知道艰难, 在什么也不了解的情况下,来到卡萨克,都是我的错. 所以想承担一切, 做着做着好像生病了. 在韩国恢复期间, 也好好吃药, 也接受夫妻咨询, 在向神祷告过程中, 我看到了内心的问题是什么,生活态度也发生了改变, 身体也恢复了. 现在回想起来,那个过程好像是我成为宣教士的过程. 只有我们先做恢复的人, 才能恢复其他人, 从我这样的存在流淌出去. 我想这是用福音恢复我体内病态的样子和 恢复妻子病态自我的时间. 让我看到了我罪人被拿出来的样子,让我们祷告. 只有解决了这个问题,才能服侍这片土地不是嘛. 刚开始在韩国接受治疗时,我想过, 是应该重新回到宣教地, 还是放下, 但是我明白了, 那时神怎么做工, 让我成为今天的宣教士. 小时候让我从病中得医治,建立我做带领赞美的人,让我有在卡萨克宣教的愿景,让我进入俄语系,与卡萨克人生活,还让我结识了妻子,直至成为了宣教士. “原来神为了让我一个人成为宣教士倾注了热情啊. 我不去,谁去. 神就是这样造就了我,呼召我做宣教士.” 领悟后,重新回到了宣教地. 就这样在2019年重新回到了卡萨克.”

– 从那时起, 在卡萨克宣教士的生活应该发生了变化吧.

“从我出来做宣教士开始,母亲就非常担心我. 神学都没上过,怎么宣教啊. 但是因为我有联合的心,所以我说’我都做不到. 我做我的领域,其他人担当其他的作用,联合起来就能做. 那时还是小的时候,不知道怎么会有这种想法. 这种想法现在好像与同工们共享了. 我想在这里做福音的见证人. 按照神话语的原则联合起来, 做事工,我想做一个实实在在的见证人. 看着福音夏令营或 服侍韩国福音学校的小组,我好像学到了这种精神.”

– 你是怎么认识福音学校的?

“结婚后在出来宣教之前, 参加了福音学校. 我最困难的问题是不断犯罪的问题. 涌上心头的罪怎么都解决不了. 去通宵祷告, 捶打着自己胸膛, 想象杀了自己, 去福音学校听到了用信心与十字架联合的内容. 对我来说, 这就是福音. 虽然我站在赞扬引导者的位置上, 但还是无法解决已存的罪人, 我与耶稣一起死了. 确切证明了恢复神的形象, 是用信心生活的. 这对我来说是个多么令人高兴的消息. 因为我的身体比较弱,所以经常会感到有负担,或困难, 会有想要休息的倾向. 作为丈夫,作为爸爸,也有需要做的领域. 在服侍福音夏令营时看到了我的这种真实, 就想’我要到十字架面前, 要付出一点, 破碎我自己去服从, 要用主建立的原型去生活.’ 给了我这样的心。”

▲ 和亲爱的家人. 提供: 房礼拜 宣教士

再一次祈祷卡萨克的复兴.

– 在服侍卡萨克灵魂的同时, 有主给的心意吗?

“据卡萨克人说,在苏联解体、独立后,很多人感到空虚,就来到了教会. 看到在教会病得医治, 鬼被赶出去的神迹,相信耶稣的人越来越多, 但是最近随着卡萨克经济上的成长, 金钱成为了偶像, 对精神上的东西失去了兴趣.新冠疫情之后,教会也失去了力量. 现在一直祷告的是, 让卡萨克再次有圣灵的复兴. “为了这件事,请使用我. 让礼拜的人起来,让教会得着恢复. 我在这样祷告着”.

– 请告诉我今后的计划和祷告题目.

“与佐多斯的同工们联合起来,在福音里面能很好的建立起中亚礼拜者,请为此祷告. 我个人想成为圣洁的礼拜者. 请为我祷告, 让我能以清洁的心态礼拜神,主再来的时候,能以礼拜人的样子与主相见”.

– 最后, 你说要对准备宣教的人说一句?

“第一次以宣教士的身份来到宣教地时,我的热心很高,所以产生了无论任何人都应该做宣教士出来的想法. 但是,我的痛苦、生病的样子、疲惫、疲乏, 在这片土地上活着都很困难, 也不能见到韩国人, 在家庭里要与妻子孤独地生活的宣教士的生活并不容易. 随便让个人过来,有种会出大事的想法. 但是现在我恢复了, 联合服侍的时间也来了. 看到了主给的盼望, 也看到了主给成就的. 如果是神给的盼望, 神会成就. 我想说相信这个来的话就可以. 如果主给了盼望, 请相信并跟随开始的主.” [福音祈祷新闻]

Y.K.

<著作权 ⓒ 我手中的神的国, 用真理开启世界的福音祈祷新闻. 请注明出处并使用.> 举报及咨询:press@gpnews.org

[相关报道]
“想给不知道爱的孩子们传达神的爱” – 李钟久 牧师
“走 顺从神的呼召的 医生之路” – 李明镇院长
“希望 所有圣徒 都能成为传福音的 宣教士” – 崔秀英 牧师