思念,怀着爱慕的心情聆听德沃夏克,从新世界开始 第2乐章
▲ 演奏 德沃夏克第9号交响曲的 交响乐团. 来源: YouTube频道Concertgebouworkest截图

Share This Post

[287号 / 有音乐的 生活] (Views in Music)

所有的思念和空虚都在希望的耶稣基督里…

这是10多岁青少年在就读的基督教学校的厨房服侍, 暂时坐下休息时间里发生的事情.

跟着妈妈来的小孩新星,厨房服侍的劝士递上一杯酸奶, 并提出了问题. “新星啊,李安去哪儿了? 李安会去哪儿呀?”

眨着像名字一样闪闪发光的双眼只是微笑的金星突然被提问,会想什么呢? 擦着流淌的汗水,代替新星回答了劝士.

“李安现在在天堂.  和耶稣在一起.”

劝士不久前刚送走了放在眼睛里眼睛也不会痛的孙女去了天国, 每当看到小孩子们时,肯定就会想起孙女.

把思念和痛苦抛在脑后的我们, 按照就餐时间给蜂拥而至学生们分餐. 做完厨房服侍回到家里,这件事久久的留在我的心里.

那天晚上, 孩子们都熟睡后, 我独自坐在主面前.  思想着这一主题让我更靠近神. 在世界上生活的无数人的心中, 虽然都会有很多种类的思念, 但每个人的心中都有着终极的思念. 圣经里说这是爱慕永生的心(传3:11)。 对于从神那里失去乐园的人来说, 剩下的只有存在性的渴望和思念, 可以做成诗,也可以做成影剧或音乐. 对逝去的幼年或 青春的思念、对分手或失去的人的思念、失去故乡和国家的人的乡愁、失去自由后在压迫中痛苦歌唱充满怨恨的歌曲就是如此. 不仅如此…….

把列邦的心痛的祷告题目与 这样那样的想法交给主, 祷告结束时, 我想起了久违的安东宁•德沃夏克(1841-1904)的第9号交响曲 作品编号95号<从新世界开始>第2乐章, 美丽的主题旋律. 英伦霍恩的旋律似乎静静地包裹着我的心和灵魂. 民族主义作曲家 德沃夏克离开故乡捷克, 在美国一家音乐学院担任教授时,创作了第9号交响曲.  一位捷克音乐家眼中的美国印象和作为异乡人生活时感受到的对祖国的浓厚思念和乡愁完美结合,被评价为不是只执着于自己故乡的狭隘的国粹主义乡愁,而是用全人类都能产生共鸣的乡愁, 诠释了作品.

在那个夜晚, 我祷告,所有贫穷、悲痛的人的痛苦与思念, 最终要走向创造人,并会成为人终极对象的神. 我再次祷告, 通过在这片土地上, 生活过程中经历的 所有无法估量的痛苦与伤心, 能让人明白活着的渴望, 是走到做所有人道路的耶稣基督那里. 因为知道, 因罪失去的一切的思念和空虚在耶稣基督里才能成为确实的愿望和满足, 所以今天我们不得不高喊福音, 喜乐的歌唱耶稣基督.

今天一定要找久违地德沃夏克的第九交响曲<从新世界开始>听一下.  [福音祈祷新闻]

李惠眞 宣教士 

<著作权 ⓒ 我手中的神的国, 用真理开启世界的福音祈祷新闻. 请注明出处并使用.> 举报及咨询: press@gpnews.org